积极主动作为 增速态势喜人

——我市前三季度稳外贸稳外资稳增长综述

来源:咸阳日报  作者:贾群 朱新锋  责任编辑:网宣科王李莹  点击数:发表时间:2019-11-15 10:19:27 【字体:

今年以来,面对错综复杂的国内外经济形势,市委、市政府认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于稳外贸稳外资的一系列决策部署,积极应对经济下行压力和中美贸易摩擦风险,以发展“三个经济”为目标,以稳外贸、稳外资、稳增长为抓手,立足扩大对外开放行动方案,增强忧患意识,提高防控能力,坚持稳中求进,奋力追赶超越,全力破解对外开放不足难题,全市外向型经济保持总量大幅提升、增速名列前茅的喜人态势。前三季度,全市外贸进出口完成59.8亿元,同比增长26.7%,其中进口37.5亿元,同比增长27.9%;出口22.3亿元,同比增长24.7%。

加强调研预判 强化政策引领

面对中美贸易摩擦和经济下行压力,提前预判。市政府主要领导主持全市稳增长专题会议,传达省政府稳增长专题会议精神,安排全市经济稳增长工作,明确了外经贸工作下一步重心方向。

市政府主管领导带领相关部门深入重点企业实地走访调研,同步召开重点进出口企业和县市区现场座谈会,梳理收集整理涉及汇率波动、外贸订单、银行收汇、品牌竞争、环保压力、能源供应和运输成本等六大类8个方面问题,由市营商办交办各职能部门,切实解决企业困难和问题。

认真贯彻落实国务院稳外贸20条、省商务厅10条措施,制定出台咸阳市稳外贸10条具体意见。积极实施《咸阳市扩大对外开放行动方案》,举办“咸阳市外经贸政策宣讲暨银企对接会”,进行政策宣讲和推介,搭建银企合作平台,为外经贸企业解决融资难、融资贵难题,进一步提振外贸企业发展信心。

加强部门联动 共同精准施策

充分发挥市级外贸联席会议机制作用,加强商务部门与发改、工信、市场监管等部门联系,实现信息数据共享,协同发力解决企业疑难问题。主动对接省级部门,争取政策支持和贸易便利化政策,召开关中海关来咸对接工作会,推广咸阳优势,推介咸阳品牌,推出咸阳产品,扶持企业“走出去”。

积极创造条件,实施自贸试验区协同创新区建设,复制推广自贸区经验。加大与西安海关和西安港务区以及省级外经贸企业对接,积极推动我市电子类商品搭载中欧班列走出去,前三季度,我市冠捷科技通过中欧班列长安号出口液晶模组38万组,出口金额6700万美元。同时正在积极推进通过“一带一路”推介推销我市名优产品和农特产品。

积极搭建平台 培育扶持主体

筛选确定一批重点企业,采取巡回机制,实施分类指导,一对一开展服务,同时抓大不放小,积极培育和扶持中小微企业开展对外贸易。积极争取中省市外贸扶持政策向中小企业倾斜,刺激中小企业从事外贸经营的积极性。加强外经贸队伍建设,建立重点外经贸企业专人联系制度,继续支持冠捷科技、CEC、生益科技、延长橡胶、益海嘉里等成长型企业做大做强,开展民营外贸企业送信息、送政策、送服务活动,扶持民营企业做精做优,前三季度全面完成有进出口业绩企业120户目标任务。截至2018年,全市培育进出口超10亿元的企业1户,过亿元企业9户。亿元以上企业进出口占全市进出口总额67.9%,我市进出口质量进一步提升。

积极争取国家、省级支持,高水平建设高新区、旬邑加工贸易产业园等省级特色出口基地,积极培育市场占有率集中的出口企业。积极组织166家单位企业、488人参加第二届中国国际进口博览会,参会人数、规模均位居全省第二位。进博会期间,召开了73家沪、苏商会、企业座谈会,广泛听取企业对我市投资需求、营商环境改善和经济社会发展的意见和建议。举办了“第二届进博会咸阳交易分团招商推介暨集中签约大会”,市招商局、高新区、纺织工业园推介了招商引资项目,13家我市企业分别与美国、德国、法国、瑞士、新加坡、吉尔吉斯斯坦等地客商签订了涉及10余个门类价值27.52亿元采购合同,采购金额较首届翻了一番多。我市两家企业、17.5亿元项目参加省团集中签约。

同时,开展一系列上门招商活动。组织企业积极参加国内重点展会及中省重点支持的境外知名展会、推荐类展会,精准获取订单。不断深化同“一带一路”沿线国家和地区的合作,建设哈萨克斯坦阿拉木图和广西凭祥口岸咸阳特色商品展示中心,支持咸阳名优特地产品走出去。大力承接沿海加工贸易产业转移,加快外贸出口基地建设,引导高新区、纺织工业园、中韩产业园等重点园区围绕主导产业,打造产业集群,实现错位发展。积极应对中美贸易摩擦,制定符合我市实际情况的应对措施,努力实现对外贸易平稳健康增长。

持续优化环境 实施精准服务

市委、市政府高度重视吸引外资工作,制定了《关于进一步加强招商引资工作若干措施》(咸字〔2019〕14号),坚持把招商引资特别是招引外资作为“第一工程”,积极开展“招商季”和“招商月”活动,实现分板块包抓,项目招引和落实“三促进”。列出专项资金,对鼓励类外资进行专项奖励,提供强有力的要素保障。市政府召开“防范化解中美贸易领域风险”工作推进会,安排走访重点企业,帮助企业分析困难,解决问题,支持企业混改、转型、升级。

深入贯彻优化提升营商环境、促进外资稳定增长的各项决策部署,出台《咸阳市争创“零投诉”提升企业跨境贸易和投资便利化实施方案》,按照“政府服务零距离、生产经营零干扰、企业群众零投诉”的要求,发扬“马上就办、办就办好”工作作风,积极推进服务理念、服务机制、服务设施、服务方式等全方位改革创新,努力争创全市“零投诉”提升企业跨境贸易和投资便利化,服务经济高质量发展。

打通商务和市场监管部门信息系统实现数据共享,积极推行外商投资企业“单一窗口、单一表格”受理试点,实施“容缺办理”,随到随办、当场办结,实现“无纸化”、零见面、零收费。社会调查显示,企业对我市经济开放水平满意度评价得分82.3分,排名靠前。深入开展“完善出口退税政策,加快退税进度”专项行动,全面推行无纸化退税申报、大力支持外贸新业态发展、积极做好出口退(免)税服务等具体落地措施,上半年为74户企业办理退税3.24亿元。2019年前三季度,新设立外商投资企业28户,投资总额3.5亿美元,合同利用外资1.04亿美元,同比增长131%,实际利用外资6245万美元,同比增长62.5%。

分享到: