创新体制机制 加大科技投入 推动乡村善治

我市为乡村振兴添动能

来源:咸阳日报  作者:冯萌  责任编辑:网宣科王李莹  点击数:发表时间:2019-10-31 09:10:47 【字体:
      10月30日,记者从市农业农村局了解到,近年来,我市大力实施乡村振兴战略,着力深化体制机制创新,不断加大各项惠农政策落实力度,增加农民财产性收入,实现群众获得感、满意度“双提升”。

全面深化农村改革。深入实施农村集体产权制度改革,开展农村集体资产清产核资、成员身份界定,稳步推进“三变”改革。全市1935个村完成清产核资,1482个村完成成员身份界定,1042个村完成股权量化,1374个村成立集体经济组织,12个县市区建成农村产权交易中心,颁发土地承包经营权证书84.38万份,为激活农村发展动力提供了制度保障、政策依据。

加大科技投入力度。依托杨凌农科城科技优势,持续推进“两地三方”协作,建立试验示范站6个、现代农业示范园区10个,开展重大核心技术协同创新和联合攻关,加速科技成果转化应用。建立农技推广“110服务体系”,实现市县两级指挥系统和专家服务体系联网对接,做到24小时全天候服务农民;加大职业农民培育力度,壮大职业农民队伍,推进农村创业创新,全市建立农村田间学校40个,培育持证职业农民7923人。

加快推动乡村善治。全市1864个行政村全部制定完善村规民约,在遏制陈规陋习,倡导文明新风等方面发挥积极作用,实现群众自我教育、自我管理、自我提高。积极开展乡村道德模范、十佳乡贤和身边好人、好儿女、好婆媳、好夫妻、好邻居、好少年等学习宣传活动,深入开展文明村镇、“星级文明户”和“五好文明家庭”等创建活动,强化村规民约建设,树立健康文明、积极向上的新风尚。

分享到: