我市多举措加快渭河南岸河堤路加固改造工程建设

建成后机动车道将拓宽为二十三米的双向六车道

来源:咸阳日报  作者:陈飞  责任编辑:网宣科王李莹  点击数:发表时间:2019-10-28 09:24:11 【字体:
      10月24日,我市召开渭河南岸河堤路加固改造工程建设情况媒体通报会,该工程计划工期2年,其中先期实施的伍家路至陇海铁路桥西王家庄村口段计划年底前完成道路基础工程,2020年6月底建成通车。

渭河南岸河堤路加固改造工程是市委市政府确定的重点城建项目,主要对现状河堤路进行加固拓宽改造、建设立交匝道、完善道路设施,新建非机动车、人行道、公交站台,铺设雨水管道等。工程规划红线宽度40米,标准横断面为4.5米人行道+4.5米非机动车道+3米绿化带+11.5米机动车道+11.5米机动车道+3米绿化带。先期实施伍家路至陇海铁路桥西王家庄村口段,施工道路长度约4220米;2020年实施西宝高速桥与沣西新城交界处至伍家路段,道路长度约3980米。渭河南岸河堤路机动车道将拓宽为23米的双向六车道,设计速度为每小时60公里,比现状道路通行量增大约3倍以上,项目实施后,能有效解决该路段拥堵问题,有效分流世纪大道交通流量,缓解地铁一号线三期修建带来的交通拥堵问题。

渭河南岸河堤路加固改造工程建设通车后,秦都桥、渭城桥与河堤路连接更加顺畅。同时,对郑国路、新民路、韩非路、沣西路等4条路与河堤路连接处进行改造,世纪大道与河堤路连接更加便捷,该区域路网结构更加完善,周边居民出行更加便利。

渭河南岸河堤路加固改造工程项目实施后,渭河南岸河堤路将成为集水利防洪、旅游观光和交通功能于一体的城市景观道路。

施工期间,施工路段采取全封闭方式进行施工,禁止车辆和行人通行。根据施工路段周边实际情况,制订了“近端分流、远端减压”的整体方案。近端,引导需经施工路段由西至东方向车辆,由河堤路与秦都桥交会处绕行至世纪大道通行;由东至西方向车辆沿河堤路—上林路—世纪大道绕行;由伍家路、郑国路、李斯路、白马河路、韩非路、扶苏路进入河堤路的车辆,全部绕行世纪大道或者统一大道。远端,按照层级减压的方法,提前对车辆进行分流,减少进入市城区的车辆。其中,秦都辖区由西至东方向的过境车辆可由西宝高速咸阳西出入口驶入西宝高速绕行;经秦皇路由北向南方向的过境车辆可沿北上召—旅游路—迎宾大道—机场高速绕行,或者可由吴家堡转盘驶入文林路绕行;渭城辖区由东至西方向的过境车辆可沿迎宾大道—旅游路—北上召绕行,或者可由望贤路—文林路绕行;途经G312国道、S104省道的过境车辆,提前由兴平辖区和礼泉辖区进行分流。

分享到: