70年见证交通发展的“咸阳速度”

来源:咸阳日报  作者: 袁森  责任编辑:网宣科王李莹  点击数:发表时间:2019-10-21 09:17:17 【字体:
      建国70年是咸阳交通运输日新月异、旧貌换新颜的70年。公路交通由解放初的无路可走、有路难行,到当今高速公路通县区,国省县乡公路连镇,通村公路通到群众家门口。道路运输由当初的人挑、车推、牲口驮,到当今的客车开到村口,货车开进地头,远途飞机高铁,近途自驾旅游,班线客车、出租车、公交车、网约车一应俱全,人民群众获得感、幸福感日益增强,咸阳交通运输实现了三大历史性跨越。

公路交通由“出不去、走不了”到“走得了、走得好”

解放前,咸阳境内仅有在古驿道基础上略加整修而成的几条简易公路,总长293公里,且全为沙石路,路面狭窄、坑洼不平,“晴天一身土、雨天两脚泥”是对当时群众出行难的写照。建国以后,各级政府组织群众改造旧路、修建新路,境内公路交通得到一定改善。上世纪80年代到90年代中期,依靠“以工代赈”“民工建勤”“民办公助”政策,全市农村公路建设步伐明显加快。到1982年,全市实现乡乡通沙石路,1992年实现乡乡通柏油路,1993年基本实现村村通沙石路。

20世纪90年代起,咸阳采取“贷款修路、收费还贷、滚动发展”的方法,分期分批实施境内公路大规模升等改造,对境内国道312、国道211、省道107、省道208等一批重点国省干线实施了改造。至2010年,全市13个县市区全部实现二级以上公路相连接。同时,高速公路加快发展,1995年建成过境咸阳的第一条高速公路(西宝高速),1997年建成包茂高速咸阳段,2008年9月福银高速咸阳段建成通车。2014年12月,随着银百高速咸阳段(咸旬高速)的建成通车,咸阳实现了县县通高速的梦想。

目前,咸阳境内公路总里程1.57万公里,有大小桥梁1769座,隧道26座,公路密度154.2公里/百平方公里。11条高速公路在市域内纵横交织、通达四海,通车总里程531公里。普通国省干线公路遍布市域、联通所有县城和重要镇,总里程1700公里。农村公路通达所有镇、建制村,总里程1.35万公里。

交通运输由“运不出、进不来”到“人便于行、货畅其流”

道路运输方面。解放初,公路运输只有少量军用汽车行驶运输,民间运输以人力、畜力车为主。建国后,咸阳道路运输事业得到逐步发展。到1992年,随着道路运输市场全面放开,迅速形成了以国营、集体、个体互为补充、共同发展的道路运输市场体系。目前,咸阳县县有公交、村村通班车,市有中心站、县有二级站、镇有五级站、村有招呼站。同时,加快公交都市建设,市区建成了与全国百余城市互联互通的“公交一卡通”系统,西咸公交同城基本实现。持续推进城乡交通运输一体化发展,建制村通班车率100%。截至2018年底,全市共有客运站120个、营运客车2044辆、客运线路469条、出租汽车3358辆、公交车949辆、货运企业485个、营运货车24623辆,基本形成了以市区为中心、辐射13个县市区和国内主要城市及商埠口岸的交通运输网络,成为西北重要的综合交通运输枢纽。

铁路运输方面。解放初只有陇海线、咸铜线两条单线过境铁路,速度慢、运力有限。目前境内有陇海线、咸铜线、西安铁路枢纽北环线、西宝高速铁路、西平铁路5条铁路线路,总里程373公里;有火车站31个,其中咸阳火车站全年旅客发送150万人次,年货物发送287.59万吨。西安地铁一号线二期工程、西银高铁、包西高铁、西阎城际、西法城际铁路正在建设之中,咸阳已迈入“高铁”时代。

航空运输方面。解放初咸阳机场只有一条土质跑道,主要用于军队和飞行训练,未降落过民用飞机。到1991年9月,西安咸阳国际机场正式投入运行,先后进行了3次大规模建设。至2018年底,拥有3座航站楼,总面积35万平方米,有停机位127个、跑道2条、飞行区2个,年完成航班起降32万架次,旅客吞吐量达到4400万人次,货邮吞吐量31万吨,成为中国第七大机场。

邮政业务方面。解放初邮政设施十分简陋,全靠肩扛马驮,且大部分为官、军、商贾使用,人民群众使用者寥寥无几。目前,邮政运输由过去靠人力、畜力运输发展到使用自行车、摩托车、汽车、火车、飞机等运输工具,传递速度飞速加快。全市有邮政局(所)183处、邮路43条、单程3655公里、农村投递线路10574公里。

公路环境由“标准低、服务差”到“畅、安、舒、美”

解放以前,咸阳没有专门公路养护组织,公路路况极差,路旁几乎没有树木、绿化,如遇军事急需,由地方政府征集沿线百姓进行整修。

解放以后,设置了专门公路管养机构,公路管养体制逐步理顺。到上世纪90年代初,开始重视公路环境整治和绿化美化工作,先后创建了境内国道312、国道210等部级文明样板路。

随着全市公路量的骤增和质的提升,从2000年以后,咸阳公路建设开始由“以建为主”向“养建并重”转变,大力实施公路绿化美化工程,相继开展了文明示范县、文明示范路创建、“好路杯”竞赛、路域环境整治等活动。

进入新时代,咸阳公路交通积极适应发展新形势,大力创建“美丽干线公路”和“四好农村路”,按照“过境段有花(月季花)、公路两侧种植草坪(黑麦草)、高边坡绿植护坡(胶东卫矛)”的思路,大力推进公路生态修复,“一条公路、两道风景、过境有花、四季常青”和“畅、安、舒、美”已成为咸阳公路对外的亮丽名片。

分享到: