追赶超越再扬帆——七十载富强人文健康新咸阳奋进之路(下)

来源:咸阳日报  作者:马驰骋  责任编辑:网宣科王李莹  点击数:发表时间:2019-10-09 10:09:21 【字体:
       大潮奔涌起东方,中国奇迹著华章。

70载风雨兼程,70载披荆斩棘,70载砥砺奋进。

70年来,咸阳从一穷二白、温饱不足到即将全面建成小康社会的历史性跨越,充分印证了中华人民共和国成立70年来中华民族从站起来、富起来到强起来的恢弘历史,充分彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义的无比优越性,也生动诠释了中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命。

迈上新时代的长征路,不忘初心、牢记使命,咸阳人民追赶超越不懈怠、撸起袖子加油干,奋力迈着建设富强人文健康新咸阳的更大步伐。

喜看巨变展新颜——70年,城市面貌实现历史与现代交相辉映、传统与时尚完美融合

建国初,咸阳城区面积3.03平方公里,大街小巷25条,长10.4千米,均为土路面,仅南阳街有300米长的暗沟排水道。没有水厕,没有自来水,居民生活用水以渭河水为主。城区建筑面积15.8万平方米,其中住宅12万平方米。

建国后,从1950年经济恢复时就开始了城市建设,1953年建成西兰路沣河桥,1954年完成渭河桥及西兰路改线工程,城区内道路由土路改造为铺砖渣路、炉渣路,70年代以后全部铺筑成沥青碎石路面。

改革开放以来,特别是1983年10月成为省辖设区市之后,咸阳城市建设飞速发展,先后完成了一大批大型城市基础设施的建设和改造,公共服务设施不断完善,街景整治、旧城改造及亮化工程取得了可喜成果,城市形象发生了质的飞跃,城市综合承载力不断提高。2005年入选首届“中国十佳宜居城市”。

党的十八大以来,咸阳城市建设坚持以人为本,围绕“完善城市路网结构,优化城市功能布局,提升城市品位,改善人居环境”目标,全面实施道路对接、疏堵保畅、品质提升、立体绿化、雨污分流建设工程,城市建设水平全面提升,相继获评“全国文明城市”、“国家卫生城市”、“国家园林城市”荣誉称号。

今日之咸阳,一座历史与现代交相辉映、传统与时尚完美融合的现代化都市正在渭水之滨崛起。

——框架不断延伸。实施主城区改造提升“6+3”工程,“两城一区两带”(咸阳主城、渭河南城,大西安文体功能区,五陵塬历史文化带、渭河生态带)的空间格局更加明晰。

——交通四通八达。境内公路超1.6万公里,高速公路从无到有达530公里,13个县市区实现县县通高速;3条铁路境内设站点34个,地铁一号线二期工程今年通车;咸阳国际机场连续2年旅客吞吐量增速全国第一,1小时可通达国内40多个城市。

——生态更加优美。以“虽为人作、宛似天成”理念建成逾万亩的咸阳湖碧波荡漾,全长2.36公里的亲水步道、16.82公里的渭河生态长廊和大大小小的湿地公园,成为市民休闲娱乐的好去处。

——功能日臻完善。突出秦元素秦文化,强化城市特色内涵,奥体中心、古渡廊桥、市民文化中心对外开放,工人文化宫搬迁新建,城市公共服务和基础设施日趋完善,成功跻身全国十大智慧城市。

改革开放新高地——70年,城市影响力显著提升,群众幸福指数与日俱增

咸阳曾见证了万里驼铃丝茶路的辉煌,也经历过咸阳古道积尘埃的落寞。

改革开放以来特别是党的十八大以来,咸阳抢抓“一带一路”倡议和新一轮西部大开发建设机遇,由过去不沿边不靠海的内陆腹地,一跃成为向西开放的前沿阵地和“一带一路”的核心区域。

“朋友圈”越交越广。咸阳先后同106个国家和地区建立合作交流与经贸往来关系,与日本成田、美国罗切斯特、法国勒芒、韩国义城郡等16个城市缔结为友好城市,在全国地级市排名位列前茅,是“中国甲级对外开放城市”。

“辐射面”越来越大。“咸阳马栏红”苹果、咸阳茯茶、中医药等走出国门,冠捷电视机乘“长安号”班列远销中亚和欧美,欢恩宝乳业成为国内首家海外建厂的羊奶粉企业。

“基本功”越练越好。机构改革基本完成,兴平儿童福利制度、家事审判制度改革试点经验被中央推广,时间银行、大田托管、首席数据官等“微创新”产生较大影响,贫困群众用药保障、市政设施限时维修等“微改革”得到群众普遍叫好,争创“零投诉”营商环境为企业带来更多便利。

“获得感”越来越多。老百姓幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶。43.39万人实现脱贫,永寿、长武、旬邑、淳化4个国定贫困县成功摘帽,贫困发生率从2015年的9.67%下降到2018年底的1.55%。人居环境极大改善。城镇自来水普及率达到99%、生活污水处理率达到100%、农村卫生厕所普及率达63.6%。加速推进乡村振兴,祖祖辈辈面朝黄土背朝天的农民住进了楼房、用上了自来水、看上了闭路电视,柏油路水泥路通到了家门口。

“幸福感”越来越强。全市拥有医院154个、卫生院178个,其中三甲以上医院3家,千人均床位数达5.72张;扎实推进“双高双普”达标、职业教育改革和学前教育扩容,截至2018年全市拥有中小学939所、幼儿园803所,专任教师5万人;居民消费从温饱型向多样化飞跃,宽带互联网、智能新家电“飞入寻常百姓家”,自驾游、出境游、康养游成为时尚。2018年全市社会消费品零售额674.19亿元,是1949年的近1300倍。

百花齐放春满园——70年,城市精神、品牌深植人心,文化旅游产业蓬勃发展,文明风尚蔚然成风

“秦中自古帝王州。”咸阳自然风光、人文景观、历史遗存相得益彰,传统文化、红色文化、民俗文化交相辉映。

立足丰富的文化旅游资源优势,咸阳高举文化自信大旗,大力弘扬“马栏精神”,让文物说话、让历史鲜活,凝炼提出“崇德包容、尚法创新”咸阳精神和“大秦故都、德善咸阳”城市品牌,成功创建全国文明城市和全国未成年人思想道德建设工作先进城市。

《大秦帝国》《那年花开月正圆》闪亮万家荧屏,《黄土高天》《岁岁年年柿柿红》登陆央视黄金频道,电影《信·守》在巴黎文化节上映,全市紧抓龙头文化企业培育、文化园区优化和重大项目建设,2018年文化产业增加值增长14%,全市文化产业蓬勃发展。

成功举办以“激情省运·逐梦咸阳”为主题的陕西省第十六届运动会,为全省人民奉献了一届“精彩、绿色、惠民、智慧、节俭”的体育盛会和文化盛宴。音乐类节目《礼仪东方》入选“五个一”工程,戏剧《大汉苏武》、眉户剧《樱桃红了》等被列为省“八艺节”展演剧目,文化自信更加彰显。

2018年全市共接待国内外游客5288.26万人次,是1998年的6.2倍;旅游业总收入385.96亿元,是1998年的34.5倍。全市接待入境游客12.6万人次,旅游创外汇3388万美元。袁家村、马嵬驿、龙泉公社、彬州驿先后荣获“中国十大最美乡村”称号,成为关中风情游的代表,马栏革命博物馆建成,成为我市又一个党员教育基地,全市旅游业多元发展,乡村特色风俗游发展迅速。

咸阳将巩固创文作为重点工作,坚持每天都是创文日,创出了“一元关爱”“雷锋车队”等项目品牌,梁增基、呼秀珍等咸阳好人的“蒲公英”效应不断释放,才女陈更勇夺中国诗词大会冠军,咸阳精神和城市品牌深植人心,文明风尚蔚然成风。

……

历史照亮未来,征程未有穷期。

在中华人民共和国成立70周年的时间节点上,鉴往知今,启迪未来,咸阳儿女劳动过、战斗过、创造过,也正劳动着、战斗着、创造着,还势必将继续劳动、继续战斗、继续创造,书写新辉煌。

分享到: