金融普惠千家万户——七十载金融业支持咸阳发展之路

来源:咸阳日报  作者:马力  责任编辑:网宣科王李莹  点击数:发表时间:2019-10-12 10:09:03 【字体:
       70年来,咸阳经济社会发生了天翻地覆的变化。作为经济的血液,金融也取得了长足发展,金融总量持续增长,金融结构体系基本完善,金融服务实体经济的能力显著提升,为我市经济社会超越发展提供了强力支撑。

金融体量迅速增长,见证咸阳发展印记

根据有关数据按可比推算,70年前,咸阳存款总量仅为10.15万元(旧人民币),且当时七成以上为党政军机关单位财政性存款、企业存款。五十年代,存款结构持续变化,除财政存款、企业存款外,农村存款有所增长。1969年,三项存款1.11亿元。1986年,全市存款余额11.67亿元,其中城镇储蓄存款占6.04亿元。1995年,全市存款114.48亿元。2009年,各项存款余额首次突破千亿元,达到1003.72亿元。2018年末,全市各项存款余额同比增长11.63%,增速比全省高出4.26个百分点;存款余额在全省所占份额由5%提高到12.91%。截至今年8月底,全市人民币存款余额3513.74亿元,较年初增加378.92亿元,同比增长13.94%。

咸阳贷款经历了从数十万元到千亿元的巨变。1949年,咸阳市各项贷款14万元,其中工业贷款1万元、商业贷款2.7万元、农业贷款7万元、其他3.3万元。1959年,贷款余额突达到16.73亿元。2011年末,全市各项贷款余额首次突破500亿元大关,到2015年,各项贷款余额翻番,达到1029.77亿元。2018年末,各项贷款余额1490.65亿元,同比增长16.61%。信贷资金持续增大,源源不断为企业补充发展血液,为咸阳经济快速发展提供了强有力的保障。2018年,全市经济总量2376.45亿元,同比增长7%,位居全省第三。

全市城镇居民收入增长和经济增长同步。1949年,全市城乡居民年末储蓄余额仅2万元,1978年达到6510万元;1997年,城镇居民人均生活费收入2953.57元,农民人均纯收入1281.61元。2013年城镇居民储蓄余额1148.19亿元;2018年,城镇居民人均可支配收入33364元,农民人均可支配收入10893元,有效保障了人们衣食住行等各方面生活需求得到满足。

金融组织体系不断健全服务实体经济功能日趋强大

70年来,咸阳金融体系不断完善。

1949年7月5日,中国人民银行咸阳办事处成立,标志着新中国咸阳金融的起锚。到十一届三中全会,咸阳金融一直处于“大一统”模式,其货币供应、信贷管理、产品创新、经营监管、风险掌控等所有金融业务基本上由人民银行1家来打理。1978年,咸阳金融组织体系结构开始完善,银行信贷业务范围稳步扩大,初步形成了以央行为主导,专业银行为主体,多种金融机构分工协作的社会主义金融体系。截至2010年,咸阳市级银行机构12个、保险机构27个、证券机构7个、期货公司1家、上市公司3家、典当公司17家、小贷公司5家、融资担保公司16家。乡镇金融机构覆盖率100%。2018年末,全市金融机构143家。咸阳市金融业增加值持续放大,在GDP和全市服务业中的权重越来越高,正在逐步成为对全市实体经济具有重要支撑和促进作用的主导产业。

金融触角延伸到各领域金融服务遍及千万家

改革开放之前,金融服务对象主要是工商企业,服务方式基本上是信贷支持。1978年,全市工商企业贷款在全部贷款中占84.06%。改革开放后,金融服务除了继续满足信贷需求外,更多地满足市场多元化需求,也更加注重老百姓的需求。在市场化进程中,资本市场、债券市场、金融中介持续放大,资金供给渠道越来越宽。银行间接融资有力地支持了经济社会发展,但是直接融资更便利,更快捷,更便宜。咸阳城投公司成立18年来,累计融资500多亿元,有力地支持了咸阳城市建设资金不足。金融对重点领域和薄弱环节持续发力,金融服务触角广泛延伸至民生和普惠金融方面,金融支持“三农”、小微、精准扶贫、创业就业等,使社会各阶层均能享受改革发展成果。截至2018年末,全市保障性住房开发贷款余额较2007年末增加143.04倍;金融扶贫小额贷款余额较2015年末增加了2.5倍;涉农贷款余额较2011年末增加了2.38倍;小微企业贷款余额较2009年末增加了4.36倍;创业担保贷款余额较2008年末增加了16.34倍;助学贷款余额较2008年末增长了1.72倍。

金融科技日新月异金融成果惠及黎民百姓

70年来,咸阳金融服务创新没有停步,永远在路上,不断在探索。电算化网络化技术的运用,让广大金融职工封存了算盘,告别了手工结算时代。信用卡、借记卡、电子货币、银证转账业务出现,让老百姓结束了存折时代。1998年,咸阳卫星电子联行清算系统开始运行,实现“天地对接”,解决了“天上三秒,地上三天”问题。如今,云计算、大数据、5G技术的应用,结算方式更先进,更快捷。

如今,金融多层面营销市场不断挖掘,已经成为当前及今后金融创新服务的不竭动力。支付宝、蚂蚁金服、微信转账等业务高速发展,结算通过手机“扫一扫”,交割闪付完毕。随着全市金融行业的快速发展,咸阳金融业将继续支持和发展咸阳的未来,也将记载和见证咸阳爬坡过坎、追赶超越、实现高质量发展的辉煌成就。

分享到: