七十年熔旧铸新 看今朝最美乡村

来源:咸阳日报  作者: 冯萌  责任编辑:网宣科王李莹  点击数:发表时间:2019-10-15 10:07:14 【字体:
       走进袁家村,扑面而来的是远离尘嚣的淳朴宁静。一幢幢仿古建筑错落有致,一道道青石板小巷迂回曲折,一幅幅恬淡秀美的乡村振兴画卷正徐徐展开。

袁家村位于九嵕山下,遥望昭陵,隶属于咸阳市礼泉县烟霞镇,被誉为“关中印象体验地”,是国家级AAAA景点,中国十大最美乡村。70年前,这里的农民“柴当枕、水当镜”。70年后,袁家村已成为全国乡村振兴的“示范”和“标杆”。

传承文化美食 丰富食客味蕾

跨过袁家村门楼,青砖白墙的店铺一街两行,清池塘、景观亭点缀其间,游人如织、熙熙攘攘、分外热闹。关中特色小吃一条街上,驴拉着磨研着辣面,白嫩的豆花,天然的菜籽油,醇厚的粮食醋香一股脑涌上鼻尖,仿佛穿越回儿时。

今年63岁的韩芝丽是礼泉县烟霞镇韩窑村人,2012年袁家村小吃街招商之时,她和老伴携手来到袁家村,这一待就是7年,现如今经营着一家扁豆面店,生意十分红火。

“以前是靠天吃饭,一旦遇上旱涝、冰雹等自然灾害,日子就过得特别拮据,自从来到袁家村,村里的干部不仅免费提供店铺,而且还帮助我们实现了自给自足,现在的幸福生活以前想都不敢想。”谈起来到袁家村后的感受时,韩芝丽激动不已。

现在的韩芝丽只需用村里配发的采购卡获取原料,加工制作以后出售的营业额统一上交,由合作社和经营户按比例进行利润分成,既实现了共同富裕,又体现了多劳多得。韩芝丽还和老伴在村里按照成本价买了房子,从此对袁家村更有了归属感。

像韩芝丽这样的再就业老人不在少数,2012年,袁家村提出合作社模式,通过“合作社+全村众筹+分红”的模式,实现全民参与,带领大家共同致富。所有合作社股份对全体村民和商户开放。

目前,袁家村已经形成豆腐、酸奶、辣子、醋、粉条、菜籽油等作坊和小吃街的股份合作社。小吃街合作社每户按照不同分配比率,根据收益情况利益分成,对于不挣钱却是小吃街必备的品种,合作社给予补贴。

帕帕头上戴、油泼辣子一道菜、驴拉磨、裤带面、地窑酿醋……袁家村既注重深度挖掘和传承保护关中地区面临失传的“非物质文化”遗产,更让传统民俗文化发挥出了应有的经济社会效益。

抓住发展机遇 时刻追赶超越

2007年,是袁家村发展史上一个重要的转折点,是袁家村由一个籍籍无名的“烂杆村”成长为享誉全国的“关中民俗第一村”的分水岭。

这一年,时任村党支部书记的郭占武超越陈见,大胆创新,提出打造关中民俗文化体验地,以乡村旅游带动产业发展的新思路,成功探索出了新时代下农村集体经济发展的“袁家村模式——以三产带二产促一产”。

这一年,村上投资1700万元建成作坊一条街,以“前店后厂”的方式引进了豆腐、酿醋、辣椒面、酸奶、菜籽油等8家传统手工作坊。

2013年,陆续建成了回民街、祠堂街、书院街和关中古镇、村史馆、关中戏楼,满足了游客怀旧怀古的情感需求;尤其针对年轻人的消费偏好,建成了艺术长廊、酒吧街、范桦艺术馆、创意工坊、游乐场,实现了阳光下的袁家村向月光下的袁家村转变。

2016年,郭占武抓住国家推动特色小镇和美丽乡村建设的机遇,经过全面实地考察和深入调查研究,决定实施袁家村“进城出省”多业态融合发展战略,通过“基地+农民合作社+管理”的方式,将袁家村的农副产品卖到全国。

先后在西安曲江银泰商城、小寨赛格国际购物城、胡家庙万和城和咸阳人民路正兴广场开设了4家袁家村城市体验店。继青海、山西的“袁家村”开业之后,在距离河南省郑州市12公里的获嘉县亢村镇府庄村的“同盟古镇·袁家村”也于今年的10月1日正式对外营业。

如今,袁家村已成为基础设施较为完备,服务功能较为齐全,既有民俗风情,又有创意文化,既有田园乡愁,又有都市时尚的乡村旅游和休闲度假胜地。村集体经济从2007年1700多万元增长到10亿多元,村民年人均收入由2007年的8600多元增长到8万元左右。

时代下的变迁 新与旧的碰撞

从一个只有原住村民286人的袁家村到现在吸引了2983名“新袁家村人”长期生活工作居住在此,袁家村始终敞开胸怀,拥抱未来,坚持“三创联动”,打造创业、创客、创新平台,成为“大众创业,万众创新”的经典范本。

2008年,按摩师张印民从河南跨越500多公里来到袁家村,凭借自己的按摩手艺为茶馆游客提供服务,正式成为了一名“新袁家村人”,几年下来,生意越做越好,获得了村民和游客的一致赞扬。

“打心眼里感激袁家村,在我身无分文的时候接纳了我一个外地人,帮我提供创业条件,树立生活信心,我才会有现在的一切。”张印民抚今追昔,对袁家村的感激之情溢于言表。

经营葫芦生意的余勇来自乾县,他回忆起自己只身来到袁家村时,对一切都感觉到陌生和手足无措。“袁家村就像一个大家庭,给我们这些有创业梦的年轻人提供了很好的平台,给予技术指导,帮助我们进行宣传,在袁家村这些年,我越来越感受到了像家庭一样的温暖。”余勇说。

创新是发展的动力之源,创业是百姓的致富之道。在时代浪潮下,袁家村为各类人才积极打造创业平台,创造良好的创业环境,营造开放、自由的创业氛围,吸引了众多人才带着自己的特色项目来到袁家村,开启创业之路,成为带动袁家村飞速发展的主要力量。

袁家村的实践让人们看到,依靠自己的智慧和勤劳的双手,在农村这个广阔舞台上,袁家村人和“新袁家村人”正在全身心地投入到创业创新的洪流中来,用“大胆试、勇敢闯、埋头干、用心做”的创业创新精神闯出了一条转型突破的新路子。

“为增强大家自主创业的积极性,我们专门设立农民创业培训班,请专家讲授经营知识,请知名企业家传授创业经验,坚持每年组织经营户出省、出国考察学习,开拓视野,增长见识。”袁家村村委会主任王创战告诉记者。

袁家村的成功不是镜中花、水中月,其最深沉的根基在每一位袁家村人的心中。新时代下,袁家村依然初心不改、矢志不渝,在逐梦之路上永不停步,奋力奔向美好未来。

分享到: