“5G+”智慧建设为咸阳城市发展赋能

来源:咸阳日报  作者:高依  责任编辑:刘萍  点击数:发表时间:2020-09-16 09:01:50 【字体:

“这个5G+VR技术看广州塔太清晰,不用出门就像在现场一样。”“这些智慧应用技术以后会让生活越来越方便。”9月14日,在统一广场上,咸阳市第七届国家网络安全宣传周活动现场热闹非凡,5G网络技术应用于高新技术的产品和应用吸引了大家的眼球。

“咸阳联通5G+VR直播广州塔,依托中国联通的5G技术优势,将电视直播和VR技术集成到手机上,大家可以在手机上全方位清晰地看到广州塔及周边的情况。”中国联通咸阳分公司网络部工作人员宋波向前来体验的群众介绍这项新技术。

宋波说,随着5G技术的发展,中国联通咸阳分公司将新一代信息技术与智慧城市建设需求相结合,进行了诸多智慧探索和开发,打造了一系列城市治理应用、便民服务应用、产业升级应用及绿色生态应用。现场还展出了5G机械手臂和5G+AR博物馆等新技术和新应用,为智慧医疗、智慧交通、智慧旅游发展等提供了更加智慧化的操作。

近年来,咸阳高度重视5G建设,按照习近平总书记对加大5G网络等新型基建投资的要求,不断抢抓“新基建”机遇,与五大运营商对接技术,深入实施“5G+”计划,在智能制造、智能交通、智慧环保、智慧医疗、智慧教育、网络安全等十五个方面推进试点示范应用,持续为城市发展赋能,让咸阳人在共享互联网发展成果上有更多获得感。

截至8月底,全市新增5G基站数996个,新增4G基站数997个,新增光缆总长度0.38万公里,新增光纤入户端口18.56万个,完成5G配套改造站址数609个,覆盖了我市中心城区和各县市区主要场景,咸阳也成为了全省首家启动5G规模化商用的城市。

面对5G时代的到来,中国移动咸阳分公司积极响应国家和政府的号召,落实建设“宽带中国”和推进“提速降费”等要求,今年进入全千兆时代,并发布“千兆光宽带”,即实现了1000M极速光宽带最高下载速率可达800Mbps。目前咸阳移动已升级改造千兆宽带覆盖小区237个,惠及咸阳20余万家庭,并计划年底前完成近千个小区千兆宽带升级工作,届时将有50余万户咸阳家庭享受到千兆宽带网络带来的便利。

“在全千兆网络的基础上,咸阳移动实现了智能终端的多连接,开发了多款智慧家庭产品,如热销的‘和目’‘智能遥控器’‘高清移动盒子’‘和家固话’‘智能组网’等,让家庭生活、娱乐休闲更智能化、高速化、安全化。”中国移动咸阳分公司智慧家庭运营中心主任赵娅岚说,在当天的宣传周活动中,这些智能产品受到大家的青睐。

记者从市委网信办获悉,咸阳充分利用大数据、云计算、人工智能、5G技术等新一代信息化技术,坚持以资源整合为基础、以数据共享为核心、以智慧应用为抓手,以产业转型为目标,统筹推进咸阳市网络强市、数字咸阳建设,搭建了全市统一的大数据中心和数据交换共享平台,搭建了50多项行业应用系统,全面助力政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化。

“咸阳市精准扶贫大数据服务平台”、互联网智慧果园、智慧养老服务平台……都是咸阳卓有成效的探索和应用。

“‘5G+’智慧建设也为网络安全稳定提供了技术支撑,在此基础上,咸阳通过建设网上办事‘一站通’,公共服务‘一卡通’,社会治理‘一格通’,便民服务‘一号通’,掌上咸阳‘一点通’,无线城市‘一网通’等‘六个一工程’,统一群众办事入口,打通了服务群众最后一公里。”当天在活动现场的市委网信办网络安全科科长郭伟超感叹技术的发展给政务服务带来了太多便利,也提高了群众的满意度。