深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话 凝心汇智谋划“十四五”时期全市经济社会发展

岳亮在市政协八届十六次常委会议作专题辅导时强调

汪文展主持

来源:咸阳日报  作者:康丹  责任编辑:网宣科彭思琦  点击数:发表时间:2020-07-31 09:30:40 【字体:

7月30日,市委书记岳亮出席市政协八届十六次常委会议,围绕谋划“十四五”时期全市经济社会发展作专题辅导讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话,聚焦奋力谱写新时代追赶超越新篇章的总体目标和五项要求的发展路径,善于积势蓄势谋势,精于识变求变应变,勇于守责担责尽责,共同把“十四五”时期发展谋划好实施好。

市政协主席汪文展主持会议。市委常委、统战部部长李晓静,市政协副主席赵昌华、陈永慧、王江、王巧萍、刘涛参加会议。

岳亮在讲话中说,“十四五”时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,谋划好“十四五”时期发展十分重要。要总结成就、积势垒台,在“十三五”时期发展成果的良好基础上,持续积累、积厚成势。要聚焦质量、蓄势待发,把高质量作为各项工作的“风向标”,坚持稳中求进工作总基调、贯彻新发展理念、以供给侧结构性改革为主线、改革开放等原则,不断提升产业升级、城乡融合、民生改善、生态环境等质量。要抢抓机遇、谋势而动,用好习近平总书记来陕考察、新一轮科技革命、共建“一带一路”、新时代推进西部大开发形成新格局、黄河流域生态保护和高质量发展、关中平原城市群建设、加快西安—咸阳一体化进程、新冠肺炎疫情防控和我市比较优势叠加带来的机遇,推动发展百尺竿头、更进一步。

岳亮强调,我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变,但内部条件和外部环境正在发生深刻复杂变化。要有准确识变的眼力,清醒认识区域体制调整影响、高质量发展内生动力不足、生态环境依然脆弱、重大产业项目支撑乏力等变量,从纷繁复杂的局势中把握规律、趋利避害。要有主动求变的策略,切实解决好产业转型升级、城市发展、创新驱动发展、县域经济发展、实施乡村振兴战略、推进市域社会治理现代化、加强文化建设等重大问题。要有科学应变的智慧,坚持底线思维、增强忧患意识,防范化解政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境和党的建设等领域的风险挑战,努力在危机中育新机、于变局中开新局。

岳亮强调,谋划和实施“十四五”发展,人民政协是参与者、见证者、推动者。市政协要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,只争朝夕、真抓实干,在政治协商、民主监督、参政议政、凝聚力量、自身建设等各项工作中取得新气象新作为,为谱写新时代追赶超越新篇章贡献更大力量。

市政协全体常委,部分市政协委员,市级有关部门主要负责同志,市级各民主党派、工商联负责人,各县市区政协主席共200余人参加会议。