泾阳县多点发力积极稳就业保就业

来源:泾阳政务信息中心  作者:马军 谢涛  责任编辑:泾阳县  点击数:发表时间:2020-08-14 09:08:43 【字体:

为扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,泾阳县各镇、各部门积极协作,多点发力,开展了内容丰富的“稳就业”活动。

开展“稳就业•进百村”巡回招聘。结合泾阳县镇村实际情况,考虑疫情防控期间不能大规模聚集的要求,近日来,泾阳县开展了“稳就业•进百村”小型巡回招聘活动。由人社局组织县内外的优质用工企业,并结合各镇辖区内的企业、社区工厂用工需求,将岗位送到村内,并辐射到周边村。在组织招聘活动的同时组织专人对本村的就业及劳动力情况进行调查,让劳动者实现“家门口求职,家门口就业”。共安排13家企业和人力资源公司,在安吴镇李家庄村、云阳镇街子村和三渠镇武寨府村等镇村开展招聘活动,提供了200余岗位,求职者已辐射到周边20余村,现场达成就业意向100余人。为解决高校毕业生就业问题,泾阳县积极做好教师医疗卫生人员事业单位招聘各项工作,目前招聘面试工作已圆满完成。

开展“稳就业•保运转”巡回工伤预防培训。为贯彻落实工伤保险政策法规,强化用人单位和职工的安全意识,提高对参保企业的服务水平,泾阳县积极发挥工伤保险的“稳定器”作用,一方面在工伤保险重点参保企业组织开展“稳就业•保运转”巡回工伤预防培训活动,提高企业职工的安全意识,减少工伤事故发生率,保企业正常运转。另一方面对未参加工伤保险的企业以所属镇为单位组织政策宣传培训,提高企业对工伤保险的认识,扩大政策覆盖面。“稳就业•保运转”巡回工伤预防培训活动已为声威集团和安兴玻璃厂61名安全生产监管人员以及重点生产岗位的操作职工进行了工伤预防培训,覆盖参保职工829人,为企业正常运转保驾护航。

开展“稳就业•防失业”送服务进企业。疫情以来,失业保险援企稳岗政策对企业的支持力度越来越大,为发挥失业保险在促进再就业方面的重要经济杠杆作用,泾阳县组织专人进入企业服务,考察了解企业生产用工情況,一方面为参保企业宣传稳岗返还政策,另一方面鼓励指导企业参加失业保险,发挥失业保险保失业的作用。

开展“稳就业•优营商”企业大走访。根据市、县稳就业工作要求,该县前期对辖区内的规模以上等重点企业进行了走访调查,重点了解企业用工、缺工情况,对于企业运营中出现的困难由营商办联系相关部门进行解决。在此基础上,县人社局还联合县教育局、总工会、工商联开展了民营企业招聘月活动,帮助企业解决缺工问题。

开展“稳就业•提技能”培训和补贴工作。为提高劳动者技能,今年我县按要求开展各类线上线下培训,与5家技工院校签订了县校合作协议。其中企业线上技能提升培训共培训9家企业1228人;贫困劳动力就业、创业培训班共培训2期68人;县校合作培训贫困劳动力22人;农民工百日免费线上技能培训共培训4期299人;以工代训政策正在宣传中,提高各类企业的培训积极性。 同时该县全面落实失业保险技能提升补贴政策,截止目前已审核通过36人,力争使符合条件的参保职工都能享受到技能提升补贴。

开展“稳就业•树典型”创业典型选树。为发挥创业对就业的“倍增器”作用,鼓励社会营造创业的良好氛围,该县开展了创业典型选树活动。通过各镇推荐及挖掘,考察了全县40余家创业示范企业,最终确定了13名创业典型,其中返乡农民工7人、大学生4人、退役军人2人,以点带面,鼓励积极创业,带动更多的人就业。

开展“稳就业•促振兴”社区工厂建设工作。截至7月底,全县共建成社区工厂117家,在建38家,全县133个行政村已经实现全覆盖,带动就业2400余人,其中贫困劳动力680人。其中人社局认定符合条件的就业扶贫社区工厂38家,吸纳贫困劳动力就业267人,有力促进了群众增收、企业增效、脱贫增速。以促进贫困群众就地就近就业为导向,以县域特色产业为支撑的社区工厂体系已为推动乡村振兴战略奠定了良好的基础。

下一步,泾阳县还将继续大力开展稳就业活动,一方面为更多的镇村劳动力提供更近更优质的就业岗位,另一方面为辖区企业积极服务,保企业运转,促进全县就业大局和谐稳定。


审核:王李莹