市供销合作社以促改革抓项目强服务拓经营为主线强力推动系统经济高质量发展

来源:市供销合作社  作者:周婷  责任编辑:王李莹  点击数:发表时间:2020-08-14 16:05:21 【字体:

为深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话和省委十三届七次全会精神,认真落实市委七届十一次全会的安排部署,市供销社于8月3日至5日召开了全市综合改革现场推进会暨半年工作会,观摩学习全市供销系统24个综合改革点,总结交流探讨各县市区供销社综合改革实践成果和经验,为推动全市供销系统工作高质量、高效率发展奠定良好基础。上半年,全市供销社系统充分发挥合作社在搞活城乡流通、扩大消费、服务三农、推动经济高质量发展中的积极作用,以促改革、抓项目、强服务、拓经营为主线,主动作为,攻坚克难、强力推进,狠抓落实,各项工作取得积极成效。

一是主要经济指标好于预期。面对突如其来的疫情,全系统业务经营一度停摆,第一季度经营指标全面急速下滑的不利情况下,全市上下主动作为,化危为机,以变应变,转变经营方式,努力开拓市场,扩大购销业务,经营活动开始复苏并逐月大幅攀升。上半年,全系统主要经济指标逆势增长。其中:销售总额57.8亿元, 同比增长17.4%;实现利润1903.40万元,同比增长 18.87 % ;农产品市场交易额3.9亿元,同比增长17%;电商销售额3.04亿元,同比增长87.5%;连锁经营销售额5.3亿元,同比增长12.2%;再生资源销售总额1.3亿元,同比增长31.3%。主要经济指标在全省供销系统均位居前列。

二是项目建设取得突破。围绕基层社升级改造、专业合作社建设、农副产品冷链物流、农村电商、为农综合服务等方面,谋划六大类49个项目,总投资30.43亿元。其中:积极与中国供销集团衔接,争取投资10亿元的冷链物流项目落户我市并与陕西合元公司签订合作协议;市农投公司对我市供销系统的15个项目已确定投资意向。武功西北生鲜水果交易中心项目、淳化咸阳绿野果品冷链物流建设项目与中国供销集团总公司达成投资框架协议;长武丰泽冷链物流建设项目与咸阳市农发行达成融资贷款合作协议;彬州市供销企业集团冷链物流及物资储备中心建设项目取得省发改委地方政府专项债券项目审定;三原供销综合大楼、彬州供销企业集团大型超市以新业态引领县域经济新潮流,打造供销社新形象;礼泉县“西安国坤综合产业园”项目正在积极实施;秦都区供销社新泉北农贸市场和马庄医养综合体项目建成运营。这些项目的实施,将成为推动全市供销社经济转型升级、实现高质量发展的新引擎。

三是咸阳茯茶文化养生节暨名优特农产品展销活动成果丰硕。6月13日至6月16日,我市举办的“拉内需、促消费”咸阳茯茶文化养生节暨名优特农产品展销活动取得圆满成功。展会期间市供销社与市农发行、西乡县茶业公司,市茶业协会与红星软香酥食品集团有限公司,咸阳浩泽宁华供销集团有限公司与陕西钊柏农业发展有限公司分别签署了战略合作协议;各县市区供销合作社社属企业、专业合作社、茯茶企业等签订了茯茶、农产品购销合同17份,合同总金额2.43亿元人民币。

四是狠抓商品物资供应扩购促销。疫情期间,全市供销系统勇于担当、主动出击,积极为群众生产生活提供服务,采取定点设摊、预约送货、网络电商等形式供应各类生活物资3800多吨;组织供应各类化肥近15万吨,农药647吨,农地膜684吨。市供销社在市区的十二个居民小区设立“咸阳供销便民服务中心”,三原县供销社组织县农村合作经济组织联合会118家会员单位,筹集价值1000余万元的新鲜蔬菜和米面油,为疫情防控提供了坚强保障。深入开展消费扶贫,助力打赢脱贫攻坚,全市发展贫困村电商服务网点77个,设立扶贫专卖店、体验馆6个,电商销售农产品1268.8万元。发展贫困地区优质特色农产品品牌11个,积极建设仓储物流设施,开设农产品销售专柜专区,全市5户企业进入832消费平台,销售贫困地区农产品100余万元。

五是全力推进供销社综合改革取得突破。实施大田托管引领农村土地流转,彬州市万亩花椒土地托管,三原、武功粮食作物托管,兴平市经济作物托管示范作用初见成效;武功、长武、泾阳、旬邑、乾县等县的农村物流电商平台真正打通为农服务最后一公里;与市农业发展银行签订战略合作协议,融通社属企业资金渠道,解决供销社企业融资难融资贵的问题;永寿县社创办槐海旅游产品有限公司和长武县天丰农业科技有限公司入股领办洪家供销社的做法受到全国总社的肯定;开放办社迈出新步伐,向全国总社和省社上报百强县社、基层标杆社、专业合作社示范社、星级综合服务社共计19个,推荐典型基层案例6个。

成绩来之不易,任务依然艰巨。面对全市供销社基础薄弱,活力不强、经营单一、设施陈旧、人才匮乏、体制陈旧、机制不活等诸多困难和问题,确定下半年重点抓好以下几方面工作。

一是强力推进供销社综合改革。实施发展壮大工程。重点做好基层社改造、村级供销社建设、农民专业合作社、村级综合服务发展和提升、农业产业化龙头企业的培育等工作。加大开放办社力度。积极招引涉农企业和合作经济组织,组建跨区域、跨层级、跨所有制混合企业。加强“三会(基层社社员代表大会、理事会、监事会)制度”建设。加快将综合改革的典型经验做法复制、借鉴、推广,积极融入乡村振兴战略,确保综合改革工作、政策、措施落实到位。

二是积极开拓主营业务。抓紧抓好农产品销售,推进多种形式的产销对接、农商对接,推进农产品进超市、进学校、进机关、进社区;广泛开展电子商务、线上线下销售、名人带货销售等新型经营业态,最大限度用好832扶贫销售平台,扩大电商销售。搞好秋播农资供应,广泛开展测土配肥、诊病售药、送技术、送肥到户到田间地头等技物结合的服务。持续抓好再生资源回收利用体系建设,为城乡生态环境综合治理和美丽乡村建设做出贡献。

三是狠抓项目建设。积极与中国供销集团衔接,争取投资10亿元的冷链物流项目落户我市并与陕西合元公司签订合作协议。加快社有资产确权管理,盘活社有资产。争取涉农惠农项目和流通项目落实落地,在综合服务中心建设、专业合作社联合社建设、基层社升级改造、冷链物流体系建设等重点扶持领域争取资金支持。

四是大力发展茯茶产业。加大宣传推介力度,利用国家级媒体和新闻平台做好深度宣传,办好茶博会、展销会、推介会等活动。加强茯茶非遗馆和交易中心以及茯茶产业园区建设。持续推进茯茶申遗工作,建设茯茶体验店,鼓励和支持茶企在域外和我市旅游景点开办集宣传和销售为一体的体验门店,扶持各县市区供销社利用经营设施茯茶实体店和茯茶营销专柜,开展十大茶企、十大茶人评选,树立茯茶产业发展标兵。

五是加强队伍建设。尽快落实县市区供销社机关参公管理;积极实施开门办社,引进社会资本,发展混合制经济,壮大为农服务实力;不拘一格招引社会能人,领办社属企业,扶持村两委会和供销社联办村级供销社,发展壮大村集体经济;加强实用人才引进,招揽商贸、电子商务、物流建设与管理等领域技术人才,提升供销经济工作水平。

加快供销社改革发展,既需要供销社自身加压紧迫,以时不我待、只争朝夕的精神务实创新、开拓进取,更离不开市委、市政府的重视和关心,离不开各有关部门支持和协调,在政策、项目、土地、资金等方面给予倾斜和扶持。我们将根据市委、市政府和省社的安排部署,树立“赶考意识”,对标对表,以强烈的责任担当和高度的责任意识,盯紧目标,攻坚克难,脚踏实地,埋头苦干,促进供销工作跃上一个新的台阶,为咸阳追赶超越作出积极贡献!